Pengaruh Displin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan di Kabupaten Lebak Banten - Charlie Cahaya Ramadhan; Sigit Purnomo (YBAMB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Lebak Banten, baik secara parsial maupun simultan. Menggunakan metode kuantitatif dan pendeketan deskriptif dengan 64 responden, analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas, regresi sederhana, regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil uji t menunjukkan Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai (t = 7.372 > 1,999; sig = 0,003 < 0,005), begitu pula Kepuasan Kerja (X2) (t = 2.116 > 1,999; sig = 0,000 < 0,005). Persamaan regresi berganda memiliki konstanta 40,048, menunjukkan bahwa jika variabel Displin Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) bernilai nol, maka Kinerja Pegawai (Y) akan tetap pada angka 40,048. Uji F (F = 23,554 > 2,76; sig = 0,000 < 0,005) membuktikan X1 dan X2 secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Y. Koefisien korelasi sebesar 0,680 menunjukkan hubungan kuat variabel displin kerja (X1) terhadap kinerja Pegawai (Y). Koefisien korelasi sebesar 0,800 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,800 – 1,000 artinya variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. kepuasan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), sedangkan koefisien determinasi pengaruh variabel displin kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) adalah sebesar 47,1 % sisanya 52,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel displin kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai(Y) pada Dinas Perhubungan Kabupaten Lebak Banten.