Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Tigaraksa Satria Tbk Periode 2014-2024 - Nafiatul Mila; Krisnaldy (YBAMB, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Tigaraksa Satria Tbk selama periode 2014 sampai 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, metode yang menekankan pada data yang diteliti berbentuk angka dan diolah dengan menggunakan teknik statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial yang menggunakan uji statistik t, Current Ratio memiliki pengaruh negatif yang signifikan secara parsial terhadap Pertumbuhan Laba, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05 dan nilai thitung yaitu -2,557 > ttabel 2,306. Hasil penelitian dari Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba yaitu menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan secara parsial terhadap Pertumbuhan Laba, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, kemudian nilai thitung 6,747 > ttabel 2,306. Hasil penelitian dari Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara simultan, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 27,466 > Ftabel 4,46. Dengan demikian, baik Current Ratio maupun Total Asset Turnover memiliki kontribusi penting terhadap Pertumbuhan Laba.