Teacher Support and Peer Influence as Determinants of Reproductive Hygiene Practices among Islamic Boarding School Students in West Lombok, Indonesia - M Karjono; Murtiana Ningsih; Misroh Mulyaningsih (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2025)
Latar Belakang: Menjaga kebersihan organ reproduksi, khususnya organ reproduksi eksternal pada santriwati, merupakan bagian penting dari perilaku kebersihan pribadi yang perlu diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sumber informasi, dukungan pengasuh, dan pengaruh teman sebaya dengan tindakan menjaga kebersihan organ reproduksi pada santriwati di Pondok Pesantren Al Ishlahuddiny, Lombok Barat.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh santriwati yang berjumlah 186 orang. Sampel sebanyak 65 orang diambil dengan teknik systematic random sampling. Variabel bebas meliputi sumber informasi, dukungan pengasuh, dan pengaruh teman sebaya, sedangkan variabel terikat adalah tindakan menjaga kebersihan organ reproduksi. Analisis data dilakukan secara bertahap melalui analisis univariat dan bivariat dengan bantuan komputer.Hasil: Sebagian besar santriwati memiliki akses sumber informasi (53,8%), memperoleh dukungan pengasuh (56,9%), dan mengalami pengaruh teman sebaya (61%), dengan proporsi santriwati yang melakukan tindakan menjaga kebersihan organ reproduksi sebesar 63,1%. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan pengasuh (p=0,016; r=0,76) dan pengaruh teman sebaya (p=0,003; r=0,82) dengan tindakan menjaga kebersihan organ reproduksi. Namun, sumber informasi (p=0,113) tidak berhubungan secara signifikan dengan tindakan tersebut.Kesimpulan: Dukungan pengasuh dan pengaruh teman sebaya memiliki hubungan yang signifikan dengan tindakan menjaga kebersihan organ reproduksi pada santriwati. Disarankan untuk meningkatkan peran dan fungsi pengasuh serta pengetahuan dan keterampilan santriwati dalam menjaga kesehatan organ reproduksi.