Dampak Penerapan Teori Caring Jean Watson terhadap Kecemasan Anak yang Mengalami Hospitalisasi: Literature Review - Metilda Metilda; Theophylia Melisa Manumara; Dhavina Fasha; Salwa Nimatussu Aidah; Lukita Alya Nurjanah; Syafitri Ayu Lestari; Sindi Ratnasari; Reyda Okta Remadani; Fitri Ani; Maulida Rizqia Rohmahyanti; Selpia Audina; Adila Zahrotul Saadah; Rohmat Nur Rojab (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2025)
Kecemasan akibat hospitalisasi merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian keperawatan, terutama bagi balita yang sulit beradaptasi dengan lingkungan yang asing. Artikel ini bertujuan menganalisis literatur mengenai penerapan teori caring jean watson bagi anak yang menjalani perawatan di rumah sakit. Kami meninjau lima belas artikel sepuluh tahun terakhir dari pubmed dan google scholar, dengan menggunakan kata kunci “Kecemasan” “Caring”, ”Jean Watson”, “anak”, dan “Dampak Hospitalisasi”. Artikel yang dipilih berfokus pada keperawatan anak dan penerapan teori Caring Watson. Empati, pembangunan kepercayaan, komunikasi efektif, dan dukungan spiritual secara signifikan menurunkan rasa takut anak. Selain itu, keterlibatan orang tua, penggunaan seragam perawat berwarna-warni, dan lingkungan rumah sakit ramah anak terbukti efektif mengurangi stres. Pendekatan humanistik yang menekankan empati, kehangatan, dan lingkungan tenang terbukti efektif mengurangi kecemasan pada anak selama masa pengobatan.