Hubungan Kepatuhan Minum Obat Terhadap kualitaas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Bahomotefe: Correlation Between Medication Adherence and Quality of Life of Type II Diabetes Mellitus Patients Bahomotefe - Novi Yulianti; Nanang Ardianto; Aldesra Fitri (Universitas Kadiri, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 ialah penyakit kronis umum yang terjadi di Indonesia serta memiliki dampak besar pada kualitas hidup pasien. Kepatuhan pengobatan sangat krusial guna menggapai kontrol gula darah yang optimal dan mencegah komplikasi. Kajian ini bertujuan guna mendapatkan hubungan antara kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Bahomotefe, Morowali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional dengan desain potong lintang dan melibatkan 45 responden yang dipilih secara purposive sampling. Kepatuhan dinilai memanfaatkan metode pill-count dan Skala Kepatuhan Morisky (MMAS-8), sementara kualitas hidup dinilai menggunakan kuesioner DQOL. Hasil dari kajian ini memperlihatkan jika tidak ada hubungan signifikan diantara kepatuhan berdasarkan pill-count dengan kualitas hidup, namun MMAS-8 menunjukkan hubungan negatif yang kuat dan signifikan. Hasil ini menekankan urgensi edukasi pasien, motivasi, dan sokongan sosial guna menaikkan kepatuhan pengobatan dan kualitas kehidupan pasien diabetes melitus