Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Batuk Di Dusun Plambongan Pajangan Bantul: Level Of Knowledge On The Use Of Cough Medication In The Village Of Plambongan Pajangan Bantul - Danang Yulianto; Anis Fatimah (Universitas Kadiri, 2026)
Prevalensi batuk pada penyakit pneumonia di Indonesia pada tahun 2022 menunjukkan kasus tertinggi terjadi di Kalimantan Utara dengan persentase sebesar 67,3%, sedangkan di Daerah Istimewa Yogyakarta tercatat sebesar 10,3%. Berdasarkan data statistik Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021, terdapat lebih dari 35% penderita batuk di wilayah Kulon Progo dan Bantul. Tingkat pengetahuan yang baik dapat memengaruhi penggunaan obat secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat batuk di Dusun Plambongan, Pajangan, Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Dusun Plambongan yang berjumlah 848 jiwa, dengan sampel sebanyak 100 responden berusia 17–55 tahun. Jawaban responden dianalisis dan dikategorikan ke dalam tingkat pengetahuan baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat batuk di Dusun Plambongan berada pada kategori baik sebanyak 19 responden (19%), kategori cukup sebanyak 75 responden (75%), dan kategori kurang sebanyak 6 responden (6%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Plambongan mengenai penggunaan obat batuk termasuk dalam kategori cukup.