PENGEMBANGAN WISATA RELIGI DI DANAU KEMBAR KABUAPTEN SOLOK: ANALISIS POTENSI, TANTANGAN DAN STRATEGI IMPLEMENTASI UNTUK MEWUJUDKAN DESTINASI SPIRITUAL BERKELANJUTAN - Arina Sovia; Vera Septaria; Sastria Nofrita; Novera Wandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki keanekaragaman suku, bahasa, budaya, dan nilai religius yang menjadi potensi besar dalam pengembangan sektor pariwisata, khususnya wisata religi dan wisata halal. Salah satu wilayah yang memiliki potensi tersebut adalah kawasan Danau Kembar di Kabupaten Solok, Sumatra Barat, yang tidak hanya menawarkan keindahan alam tetapi juga memiliki nilai spiritual yang kuat dalam kehidupan masyarakat Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, tantangan, serta strategi implementasi pengembangan wisata religi berkelanjutan di kawasan Danau Kembar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-eksploratif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pejabat Dinas Pariwisata, tokoh agama, tokoh adat, pengelola wisata, pelaku usaha, masyarakat lokal, serta wisatawan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danau Kembar memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata religi yang didukung oleh keindahan alam, keberadaan surau dan situs religius, serta kuatnya nilai filosofi masyarakat Minangkabau yang berlandaskan adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah. Pengembangan wisata religi juga membuka peluang ekonomi bagi masyarakat melalui pengembangan UMKM, kuliner halal, dan jasa wisata. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti belum adanya perencanaan terpadu wisata religi, keterbatasan infrastruktur pendukung, serta belum optimalnya promosi digital. Oleh karena itu, strategi pengembangan diarahkan pada penyusunan grand design wisata religi, penguatan branding destinasi spiritual, peningkatan kapasitas masyarakat, serta optimalisasi promosi berbasis digital. Dengan pengelolaan yang kolaboratif dan berkelanjutan, Danau Kembar berpotensi menjadi destinasi wisata religi unggulan yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus melestarikan nilai budaya dan spiritual lokal. Kata kunci: wisata religi, pariwisata halal, wisata berkelanjutan, Danau Kembar, Kabupaten Solok.