Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Perikanan - Huda Aulia Rahman; Ferisanti Ferisanti; Triyogo Moelyo Adhi; Andri Andri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage pada harga saham perusahaan sektor perikanan. Profitabilitas diproksikan dengan return on assets (ROA), likuiditas dengan current ratio, serta leverage dengan debt to asset ratio (DAR). Penelitian ini memakai sampel berupa perusahaan yang bergerak di sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Data diuji menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS 26. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan pada harga saham perusahaan sektor perikanan, sedangkan leverage tidak memberi pengaruh signifikan pada harga saham perusahaan sektor perikanan. Hasil penelitian ini bisa saja berbeda jika variabel yang sama diterapkan pada sektor yang berbeda. Kata kunci: Harga Saham, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas