Efisiensi Belanja Sosial Pemerintah Daerah melalui Program Pelayanan Sosial Kabupaten Ponorogo - Mefara Aneira Adristi Purnomo; Dheajeng Evita Azzahra; Mashur Hasan Bisri (Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Belanja sosial merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah daerah untuk mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok rentan. Melalui Dinas Sosial, berbagai program bantuan diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan dasar, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran, ketidaktepatan sasaran, dan pengelolaan yang belum optimal. Studi ini dilakukan melalui pendekatan meta-analisis dengan menelaah berbagai hasil penelitian dan dokumen terkait untuk menganalisis efisiensi belanja sosial di Kabupaten Ponorogo. Hasil kajian menunjukkan bahwa program telah berjalan melalui bantuan sosial dan pemberdayaan masyarakat, tetapi efisiensinya masih terhambat oleh kurang akuratnya data penerima, proses verifikasi yang belum maksimal, serta keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pendataan, peningkatan koordinasi, dan evaluasi berkala agar lebih efisien dan tepat sasaran. Selain itu, hasil kajian juga memperlihatkan bahwa belum adanya integrasi data yang kuat antarinstansi membuat proses penyaluran bantuan sering mengalami tumpang tindih atau bahkan ada masyarakat yang seharusnya berhak tetapi belum terakomodasi. Di sisi lain, keterbatasan kapasitas aparatur dalam melakukan pendampingan dan pengawasan turut memengaruhi kualitas pelaksanaan program di lapangan. Kondisi ini menunjukkan bahwa efisiensi belanja sosial tidak hanya ditentukan oleh besarnya anggaran, tetapi juga oleh kualitas tata kelola dan ketepatan mekanisme pelaksanaannya. Dengan demikian, penguatan sistem informasi berbasis data terpadu, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi dalam proses verifikasi dan monitoring menjadi langkah penting yang perlu dilakukan. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas program, sehingga belanja sosial benar-benar memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.