PRAKTEK POLITIK UANG DALAM PEMILU LEGISLATIF 2024 DAN IMPLIKASINYA PADA PERILAKU PEMILIH - Wira Satria; Endang Sulastri (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Artikel ini menganalisis praktik politik uang dan implikasinya terhadap perilaku pemilih pada Pemilu Anggota DPRD Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif fenomenologis untuk memahami pengalaman, persepsi, dan pemaknaan aktor terhadap praktik politik uang. Informan penelitian dipilih secara purposive dan terdiri atas calon legislatif, pemilih, tim sukses atau koordinator lapangan, tokoh masyarakat, tokoh adat/ninik mamak, serta penyelenggara pemilu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik uang dalam Pemilu Legislatif 2024 berlangsung melalui pemberian uang tunai, sembako, barang, bantuan kegiatan sosial, serta mobilisasi jaringan politik. Praktik tersebut dilakukan melalui pola yang relatif terorganisasi, dimulai dari pemetaan wilayah, pendataan pemilih, pembentukan tim dan koordinator, distribusi sumber daya, hingga mobilisasi pemilih menjelang pemungutan suara. Faktor ekonomi, sosial, budaya, dan politik memengaruhi penerimaan masyarakat terhadap politik uang. Politik uang mendorong munculnya perilaku pemilih yang pragmatis dan berorientasi pada keuntungan jangka pendek. Namun, penerimaan pemberian tidak selalu secara otomatis menentukan pilihan politik karena pemilih juga mempertimbangkan hubungan kekerabatan, pengaruh tokoh, reputasi kandidat, peluang kemenangan, dan kepentingan pribadi. Penelitian menyimpulkan bahwa politik uang telah menjadi bagian dari praktik politik transaksional yang berpotensi menggeser orientasi pemilih dari pertimbangan programatik menuju pertimbangan material dan pragmatis.