Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Daerah dan Ketersediaan Koleksi untuk Kebutuhan Pengguna (User) - Deni Pratama (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2016)
Tulisan ini membahas tentang peranan Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Daerah Kabupaten Banyuasin meningkatkan ketersediaan koleksi dalam kebutuhan pengguna adalah 1) meningkatkan mutu dan kualitas perpustakaan itu tersendiri melalui ketersediaan koleksi; 2) meningkatkan koleksi sehingga menambah wawasan luas bagi penguna atau pemustaka itu sendiri; dan 3) menambahkan koleksi tersebut, lebih bermanfaat sehingga menarik minat membaca para pengunjung untuk berkunjung keperpustakaan. Adapun Program untuk meningkatkan kualitas ketersediaan koleksi perpustakaan umum di Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Daerah kabupaten Banyuasin sebagai berikut: 1) meningkatkan ketersediaan koleksi baik tercetak dan non tercetak; dan 2) melakukan kerjasama pihak perpustakaan umum dengan pihak lainnya. Faktor-faktor Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Daerah Kabupaten Banyuasin dalam meningkatkan ketersediaan koleksi: 1) menanggapi tuntutan dari para pemustaka itu sendiri; 2) untuk memperbaruhi buku-buku yang sudah lama; 3) untuk menambahkan jumlah koleksi yang kurang, Untuk memberikan kepuasan terhadap pemustaka; dan 4) untuk menjaga nilai informasi yang terdapat didalam koleksi. Kendala Badan Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Daerah Kabupaten Banyuasin dalam meningkatkan ketersediaan koleksi adalah 1) terbatasnya dana yang ada atau anggaran perpustakaan umum; 2) kurangnya koleksi yang memadai; 3) terbatasnya ruang perpustakaan; dan 4) kurangnya rak koleksi.