PENGARUH MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER NASIONALISME PESERTA DIDIK DI SMP IT BINA UMMAH CIKALONGKULON - Deden Nasihin; Ilham Fajar Suhendar; Ardiyansah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadikan media sosial sebagai ruang interaksi utama bagi siswa yang berpengaruh terhadap pembentukan karakter, termasuk karakter nasionalisme. Media sosial memiliki peran ganda, yaitu dapat memperkuat semangat kebangsaan melalui penyebaran informasi edukatif mengenai sejarah, budaya, dan nilai-nilai nasional, namun juga berpotensi melemahkan nasionalisme apabila dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi yang menyesatkan, ujaran kebencian, dan paham yang bertentangan dengan ideologi bangsa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial terhadap pembentukan karakter nasionalisme siswa di SMP IT Bina Ummah Cikalongkulon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan observasi. Populasi penelitian berjumlah 120 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter nasionalisme serta sikap bela negara apabila digunakan secara bijaksana dan terarah. Media sosial mampu memperluas wawasan kebangsaan siswa melalui penyebaran informasi mengenai sejarah perjuangan bangsa, nilai-nilai budaya Indonesia, Pancasila, dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Selain itu, media sosial mendorong partisipasi siswa dalam berbagai aktivitas yang menumbuhkan rasa cinta tanah air, kebanggaan sebagai bangsa Indonesia, toleransi, disiplin, tanggung jawab, serta semangat menjaga persatuan. Oleh karena itu, penguatan literasi digital menjadi faktor penting agar media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pembentukan karakter nasionalisme siswa di era digital.