PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP TRANSPARANSI PEMERINTAHAN DI DESA PASSENO, KECAMATAN BARANTI, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Syahrini; Hariyanti Hamid; Muhammad Ikbal (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi berperan penting dalam mendukung transparansi penyelenggaraan pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi informasi serta pengaruhnya terhadap transparansi pemerintahan di Desa Passeno, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi berjumlah 933 orang dengan sampel 90 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berada pada kategori baik dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap transparansi pemerintahan, dengan persamaan regresi Y = 17,462 + 0,396X, nilai t hitung 3,928 > t tabel 1,987, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,149 menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berkontribusi sebesar 14,9% terhadap transparansi pemerintahan. Dengan demikian, Ha diterima dan H₀ ditolak.