PENJADWALAN RUANG OPERASI HEMAT ENERGI MENGGUNAKAN SIMULATED ANNEALING - Nurmaya (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Optimalisasi penjadwalan operasi diperlukan untuk optimalisasi anggaran operasional rumah sakit karena menghabiskan biaya yang cukup besar. Efisiensi pemakaian listrik, yang berimplikasi pada penurunan biaya listrik, merupakan variabel yang dapat dilakukan untuk mencapai optimalisasi anggaran operasional rumah sakit. Studi ini bertujuan untuk membuat jadwal operasi yang optimum berdasarkan biaya listrik minimum. Penggunaan metode Simulated Annealing dan pengimplementasian pembuatan jadwal pada platform web dilakukan agar dapat menghasilkan rekomendasi jadwal operasi dengan anggaran listrik yang minimum. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan rekomendasi jadwal dengan biaya listrik yang rendah dengan menggunakan model Simulated Annealing yang memiliki maksimum iterasi 50 dan maksimum temperatur 1000 dengan nilai penurun suhu sebesar 0.9. Hasil penilaian USEQ kuesioner pada 30 responden di bidang medis menunjukkan kepuasan dalam penggunaan sistem penjadwalan operasi dengan nilai USEQ sebesar 21.63 dari nilai maksimum 30.