SISTEM PENGENDALIAN DAN MONITORING PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASED DI SMK SARIWANGI - Muhammad Miftah Khairul Muharom; Alam (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMK Sariwangi masih menemui sejumlah hambatan, di antaranya pencatatan yang masih dilakukan secara manual, potensi pengambilan makanan lebih dari satu kali, ketidaksesuaian distribusi ketika siswa tidak hadir, serta permasalahan hilangnya wadah makanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pengendalian serta monitoring distribusi MBG berbasis web dengan menerapkan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sistem yang dibangun memanfaatkan teknologi QR Code berbasis Nomor Induk Siswa (NIS) sebagai pengenal unik setiap siswa dalam proses validasi pengambilan makanan. Algoritma rule-based dengan logika IF-THEN turut diterapkan guna mengotomatiskan kendali distribusi sekaligus memantau pengembalian wadah. Pengujian fungsional melalui Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik tanpa kendala berarti. Adapun uji usability menggunakan Skala Likert terhadap 30 responden menghasilkan skor 79,09%, menempatkan sistem dalam kategori