Motivasi beternak sapi sonok untuk pelestarian budaya berdasarkan karakteristik peternak di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Ismi Amalia Fajrin; Andrie Kisroh Sunyigono (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Sapi sonok merupakan salah satu budaya khas Madura yang memiliki nilai sosial, budaya, ekonomi dan prestise. Keberlangsungan budaya sapi sonok sangat dipengaruhi oleh motivasi peternak dalam melestarikannya. Penelitian dilakukan di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan dengan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 50 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Tujuan penelitian adalah (1) Mengetahui karakteristik peternak sapi sonok, (2) Mengetahui tingkat motivasi peternak dalam melestarikan budaya sapi sonok dan (3) Menganalis pengaruh karakteristik peternak terhadap motivasi pelestarian budaya sapi sonok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karakteristik peternak sapi sonok didominasi oleh laki-laki pada usia produktif, dengan tingkat pendidikan SMA dan memiliki pengalaman beternak yang cukup lama, (2) Tingkat motivasi peternak dalam melestarikan budaya sapi sonok tergolong tinggi dan (3) Secara parsial, karakteristik pekerjaan sebagai peternak dan jumlah kepemilikan sapi berpengaruh signifikan terhadap motivasi pelestarian budaya sapi sonok, sedangkan karakteristik lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, seluruh karakteristik peternak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap motivasi pelestarian budaya sapi sonok. Variabel paling dominan yang memengaruhi motivasi pelestarian budaya sapi sonok di Desa Dempo Barat adalah jumlah kepemilikan sapi.