ANALISIS PERFORMA MQTT TERHADAP FLOODING DDOS PADA JARINGAN SMART HOME - Hariz Fikri; Irwansyah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Smart home membutuhkan komunikasi data yang ringan, stabil, dan aman karena perangkat sensor serta aktuator bekerja terus-menerus melalui jaringan rumah. MQTT sering dipilih karena menggunakan pola publish/subscribe yang sederhana, tetapi broker MQTT dapat menjadi titik lemah ketika menerima banjir pesan dari klien tidak sah. Penelitian ini menganalisis performa dan keamanan MQTT terhadap serangan flooding DDoS pada jaringan smart home melalui simulasi diskrit berbasis model antrean broker. Skenario normal dibandingkan dengan lima intensitas flooding, yaitu 200, 500, 850, 1000, dan 1500 pesan per detik. Parameter yang diamati meliputi latensi rata-rata pesan sah, latensi persentil ke-95, throughput, packet loss total, dan packet loss pada pesan sah. Hasil simulasi menunjukkan bahwa MQTT tetap stabil pada laju flooding rendah sampai sedang, tetapi mulai mengalami degradasi tajam ketika beban masuk mendekati atau melampaui kapasitas layanan broker. Pada skenario 850 pesan per detik, latensi rata-rata pesan sah naik menjadi 115,838 ms. Pada 1000 pesan per detik, packet loss total mencapai 10,384% dan packet loss pesan sah mencapai 4,242%. Pada 1500 pesan per detik, packet loss pesan sah meningkat menjadi 20,259%. Temuan ini menunjukkan bahwa keamanan MQTT pada smart home tidak cukup hanya mengandalkan mekanisme koneksi standar; diperlukan pembatasan laju, autentikasi klien, pengaturan antrean broker, dan pemantauan trafik untuk mengurangi risiko gangguan layanan.