Pengujian Sistem Manajemen Rumah Sakit Menggunakan Metode Black Box Testing - Ananda Syafika; Zulfahmi Indra; M. Farel Revansha Buulolo; Nayla Luthfiah Hanan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Abstrak - Layanan kesehatan yang berkualitas membutuhkan sistem informasi yang andal dan bebas dari kesalahan fungsional. Sistem Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berbasis web merupakan solusi terintegrasi yang mengelola proses operasional rumah sakit secara menyeluruh, mulai dari autentikasi pengguna, pengelolaan data dokter dan pasien, hingga pendaftaran rawat inap. Namun, kompleksitas fitur yang dimiliki berpotensi menimbulkan kesalahan yang berdampak pada mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan melaksanakan pengujian fungsional pada Sistem Manajemen Rumah Sakit berbasis web menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, melibatkan tiga aktor utama yaitu Admin, Dokter, dan Pasien. Metode yang diterapkan adalah Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis. Pengujian dilaksanakan terhadap delapan fitur utama melalui tujuh skenario test case yang mencakup modul autentikasi, pendaftaran rawat inap, riwayat rawat inap, dan logout. Hasil pengujian menunjukkan seluruh tujuh skenario uji berstatus berhasil, yang berarti setiap fungsi utama sistem menghasilkan keluaran sesuai ekspektasi, termasuk penanganan masukan tidak valid seperti kesalahan nama pengguna dan kata sandi. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Black Box Testing efektif memvalidasi fungsionalitas SIMRS dari perspektif pengguna dan dapat dijadikan acuan dalam proses penjaminan kualitas perangkat lunak di bidang kesehatan sebelum sistem diimplementasikan secara penuh. Kata Kunci: Black Box Testing, Equivalence Partitioning, Pengujian Perangkat Lunak, Sistem Manajemen Rumah Sakit, Test Case