ANALISIS PENGARUH SISTEM INFORMASI PARIWISATA TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH WISATAWANBERBASIS DIGITAL - Muhammad Safaat; Wahyuddin; Hasmina Tari Mokui; Mustarum Musaruddin; Hazen Masrafat (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap sektor pariwisata, khususnya dalam penyediaan informasi dan promosi destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi pariwisata terhadap peningkatan jumlah wisatawan berdasarkan berbagai penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan penelitian terkait sistem informasi pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pariwisata berbasis digital mampu meningkatkan jumlah wisatawan melalui kemudahan akses informasi, efektivitas promosi digital, serta perluasan jangkauan pemasaran wisata. Selain itu, kualitas informasi, tampilan website, kemudahan penggunaan, dan integrasi media sosial menjadi faktor penting dalam efektivitas sistem informasi pariwisata. Oleh karena itu, pengembangan sistem informasi pariwisata yang inovatif dan mudah diakses perlu terus ditingkatkan guna mendukung perkembangan sektor pariwisata di era digital.