Analisis pendapatan usaha Bubur Ayam Mang Jay Di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan - Mohammad Rendi Ardana; Nurul Arifiyanti (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran dalam perekonomian Indonesia salah satunya pada sektor kuliner. Tujuan penelitian ini menganalisis struktur biaya, penerimaan usaha, pendapatan usaha, serta kelayakan usaha Bubur Ayam Mang Jay yang berlokasi di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan adalah data deskriptif kuantitatif melalui pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan observasi langsung terhadap pemilik usaha serta didukung oleh data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi pada periode permintaan tinggi sebesar Rp2.573.701 per hari dengan volume produksi 350 porsi, sedangkan pada periode permintaan rendah sebesar Rp1.512.701 per hari dengan volume produksi 150 porsi. Penerimaan usaha pada periode permintaan tinggi mencapai Rp3.500.000 per hari dan pada periode permintaan rendah sebesar Rp1.500.000 per hari. Pendapatan bersih yang diperoleh pada periode permintaan tinggi sebesar Rp926.299 per hari, sedangkan pada periode permintaan rendah mengalami kerugian sebesar Rp12.701 per hari. Hasil analisis kelayakan usaha yakni nilai R/C Ratio pada periode permintaan tinggi sebesar 1,36 artinya usaha layak dijalankan, sedangkan pada periode permintaan rendah nilai R/C Ratio sebesar 0,99 yang menunjukkan kondisi mendekati titik impas. Nilai Break Even Point (BEP) produksi pada periode permintaan tinggi sebesar 90 porsi dan BEP rupiah sebesar Rp895.947, sedangkan pada periode permintaan rendah BEP produksi sebesar 156 porsi dan BEP rupiah sebesar Rp1.562.261. Usaha Bubur Ayam Mang Jay layak dijalankan pada periode permintaan tinggi, namun memerlukan strategi pengelolaan biaya dan penyesuaian produksi pada periode permintaan rendah agar tetap berkelanjutan.