Preferensi konsumen dalam keputusan pembelian produk minuman kopi di online food delivery Kota Surabaya - Bina Kertian Daely; Dian Eswin Wijayanti; Amanatuz Zuhriyah; Fuad Hasan (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Budaya meminum kopi di indonesia sudah menjadi gaya hidup yang dilakukan hampir kalangan usia di kota Surabaya akan tetapi perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, termasuk dalam pembelian minuman kopi yang kini banyak dilakukan melalui layanan online food delivery. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen dalam keputusan pembelian minuman kopi melalui platform online food delivery di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan conjoint analysis berdasarkan kuesioner yang disebar kepada 190 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen adalah remaja berusia 15–25 tahun, berstatus pelajar atau mahasiswa. Atribut yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah promo (23,20%), diikuti oleh profesionalitas driver (20,46%), ongkos kirim, harga kopi, estimasi waktu, dan metode pembayaran. Konsumen paling menyukai promo diskon 15–50%, pengiriman cepat, ongkir gratis, dan harga kopi terjangkau. Kesimpulannya, keputusan pembelian kopi secara online dipengaruhi terutama oleh faktor ekonomi dan kenyamanan. Temuan ini penting bagi pelaku usaha coffee shop dan platform delivery untuk meningkatkan strategi promosi dan kualitas layanan agar tetap kompetitif di era digital.