Analisis Model Bisnis Camilan Sehat dengan Pendekatan Lean Canvas (Mahasiswa Universitas Trunodjoyo Madura) - Rania Luthfianita Miarso; Mardiyah Hayati (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat meningkatkan kebutuhan akan camilan yang aman, bergizi, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa perempuan Universitas Trunodjoyo Madura terhadap camilan sehat, mengidentifikasi customer jobs, customer pains, dan customer gains, serta menyusun Value Proposition Canvas dan Lean Canvas sebagai model bisnis awal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Customer Development. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa perempuan Universitas Trunodjoyo Madura dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menginginkan camilan sehat yang praktis, terjangkau, bercita rasa baik, dan menggunakan bahan yang lebih sehat. Identifikasi customer jobs, customer pains, dan customer gains menghasilkan Value Proposition Canvas yang telah mencapai value fit dan menjadi dasar penyusunan Lean Canvas sebagai model bisnis awal. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan penyempurnaan produk camilan sehat yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa perempuan Universitas Trunodjoyo Madura.