Pengaruh Demografi Terhadap Minat Peternak Mengikuti Program Asuransi Ternak Sapi dan Kerbau Di Kabupaten Polewali Mandar - Irma Susanti S.; Taufik DK; Suhartina; Adli PE; Gufran; Jusnita; Amrullah; Dahniar (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor demografi terhadap motivasi peternak dalam mengikuti Program Asuransi Usaha Ternak Sapi dan Kerbau (AUTS) di Kabupaten Polewali Mandar. Program AUTS merupakan instrumen mitigasi risiko yang dirancang untuk melindungi peternak dari kerugian akibat kematian atau kehilangan ternak, namun tingkat partisipasi peternak masih relatif rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur kepada peternak sapi dan kerbau. Variabel demografi yang dianalisis meliputi tingkat pendidikan, umur, dan kepemilikan ternak, sedangkan variabel terikat adalah motivasi peternak mengikuti AUTS. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, didukung dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel pendidikan, umur, dan kepemilikan ternak berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi peternak mengikuti AUTS. Tingkat pendidikan merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi motivasi peternak, diikuti oleh umur dan kepemilikan ternak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 83,7% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi motivasi peternak dapat dijelaskan oleh ketiga variabel demografi tersebut. Faktor demografi memiliki peran penting dalam menentukan partisipasi peternak pada program asuransi ternak. Oleh karena itu, strategi sosialisasi dan implementasi Program AUTS perlu disesuaikan dengan karakteristik demografi peternak agar lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan.