Strategi Petani Kelapa Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan Usahatani Perspektif Agribisnis: Studi Fenomenologi pada Perkebunan Sawit Rakyat - La Harudin; Wa Ode Umrawati Latif; Nurmaya; Harianti; Haerudin Tao; Awal Maulid Sari (Arden Jaya Publisher, 2026)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan strategis yang memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia, terutama bagi masyarakat yang menggantungkan hidup pada sektor perkebunan rakyat. Namun, petani kelapa sawit rakyat masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan modal, fluktuasi harga tandan buah segar (TBS), keterbatasan akses informasi pasar, serta belum optimalnya penerapan manajemen usaha berbasis agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman, strategi pengelolaan usaha, dan upaya petani kelapa sawit rakyat dalam meningkatkan pendapatan berdasarkan perspektif agribisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas 10 orang petani kelapa sawit rakyat yang dipilih berdasarkan kriteria memiliki pengalaman mengelola kebun sawit lebih dari lima tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman petani menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan usaha, terutama dalam pemeliharaan tanaman, penggunaan input produksi, dan strategi menghadapi perubahan pasar. Petani menerapkan berbagai strategi peningkatan pendapatan melalui pemeliharaan tanaman, efisiensi biaya produksi, pengelolaan kualitas hasil panen, serta pemanfaatan kelompok tani sebagai sumber informasi dan penguatan jaringan usaha. Dalam menghadapi fluktuasi harga TBS, petani melakukan adaptasi melalui pengaturan biaya, peningkatan produktivitas, dan pencarian informasi pasar. Perspektif agribisnis menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan petani sawit rakyat tidak hanya bergantung pada aspek produksi, tetapi juga pada kemampuan mengelola seluruh rantai usaha mulai dari penyediaan input, produksi, pemasaran, hingga penguatan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas petani dan penguatan kelembagaan agribisnis untuk mendukung keberlanjutan usaha kelapa sawit rakyat.