TRAUMA MASA KECIL DAN TRANSFORMASI KEFAS DI SURAT UNTUK MASA MUDAKU - ernaerlina12 erlina; Assyifa Rahmadina; Nurul Rahmawati (PT Metrum Karya Mandiri, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena trauma masa kecil dan luka batin yang mempengaruhi perkembangan kepribadian seseorang hingga usia dewasa, sebagaimana direpresentasikan dalam film Surat Untuk Masa Mudaku . Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dinamika kejiwaan tokoh Kefas dan faktor-faktor yang melatarbelakangi perubahan karakternya menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten melalui pendekatan psikologi sastra dan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Data penelitian berupa 9 dialog utama yang menampilkan konflik batin, perubahan karakter, dan perkembangan emosional tokoh Kefas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal cerita, kepribadian Kefas didominasi oleh komponen id yang termanifestasi melalui perilaku agresif serta defensif sebagai bentuk mekanisme pertahanan diri terhadap trauma masa lalu. Seiring berjalannya narasi, perubahan karakter tokoh mulai terjadi yang dipengaruhi oleh faktor internal berupa peningkatan kesadaran diri, faktor serta eksternal berupa kehadiran figur penolong yang memberikan dukungan emosional secara konsisten untuk membantu ego menyelaraskan kebutuhan psikologisnya. Pada fase dewasa, trauma yang belum semuanya terselesaikan sempat termanifestasi kembali dalam perilaku overprotektif terhadap keluarganya, sebelum akhirnya Kefas mampu mencapai titik penerimaan diri dan keselarasan batin yang utuh. Dengan demikian, dinamika kejiwaan tokoh Kefas menunjukkan transformasi yang fluktuatif dari kondisi psikologis defensif yang mengarah ke fase yang lebih adaptif dan matang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa proses pemulihan luka batin masa lalu merupakan sebuah rekonstruksi kepribadian yang berjalan tidak linier dan memerlukan pengaturan psikologis yang panjang