Dampak Literasi Digital Dan Fasilitas Perpustakaan Terhadap Layanan Mahasiswa Universitas Bosowa - Uziyana Permatasari Nurdin; Chahyono Chahyono; Seri Suriani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan fasilitas perpustakaan terhadap layanan mahasiswa Universitas Bosowa. Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk mengelola layanan akademik secara digital, sehingga menuntut kesiapan mahasiswa sebagai pengguna layanan dan kesiapan sarana pendukung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian mencakup mahasiswa Universitas Bosowa yang aktif memanfaatkan layanan perpustakaan dan layanan akademik, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh literasi digital dan fasilitas perpustakaan terhadap layanan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap layanan mahasiswa. Fasilitas perpustakaan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi yang lebih besar dibandingkan literasi digital. Pengujian simultan menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memengaruhi kualitas layanan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan mahasiswa dipengaruhi oleh kombinasi antara kompetensi pengguna dan ketersediaan fasilitas pendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian manajemen layanan pendidikan tinggi, khususnya dalam konteks transformasi digital perguruan tinggi. This study aims to analyze the effect of digital literacy and library facilities on student services at Bosowa University. The development of information technology has encouraged higher education institutions to manage academic services digitally, requiring both user readiness and adequate supporting facilities. This study employed a quantitative approach with an associative research design. The research population consisted of students who actively utilized library and academic services, with a total sample of 100 respondents. Data were collected through a structured questionnaire using a five-point Likert scale. Data were analyzed using multiple linear regression to examine the influence of digital literacy and library facilities on student services. The results indicate that digital literacy has a positive and significant effect on student services. Library facilities also have a positive and significant influence, with a stronger contribution than digital literacy. Simultaneous testing demonstrates that both variables jointly affect the quality of student services. These findings suggest that student services are shaped by the interaction between user competencies and the availability of supporting facilities. This study provides empirical contributions to the field of higher education service management, particularly in the context of universities' digital transformation.