Analisis Strategi Pemasaran Produk Tabungan Emas Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah di PT Pegadaian Cabang Pabaeng-Baeng - Kevyn Sandang; Hasanuddin Remmang; Indrayani Nur (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran yang terdiri dari product, price, place, promotion, dan people terhadap peningkatan jumlah nasabah Tabungan Emas pada PT Pegadaian Cabang Pabaeng-Baeng. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan nasabah Tabungan Emas. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel product dan price tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah. Kondisi ini menunjukkan bahwa karakteristik produk dan kebijakan harga belum menjadi faktor dominan dalam pengambilan keputusan nasabah. Sebaliknya, variabel place, promotion, dan people menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah. Kemudahan akses layanan, efektivitas promosi, serta kualitas sumber daya manusia terbukti berperan penting dalam membentuk minat dan kepercayaan nasabah. Temuan ini menunjukkan bahwa pemasaran jasa keuangan lebih efektif apabila berorientasi pada pengalaman layanan dan kualitas interaksi dengan nasabah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola Pegadaian dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan konsumen. This study aims to analyze the influence of the marketing mix consisting of product, price, place, promotion, and people on the increase in the number of Gold Savings customers at PT Pegadaian Pabaeng-Baeng Branch. The research employed a quantitative approach with an explanatory design. Data were collected via questionnaires distributed to 96 Gold Savings customers. Data analysis was conducted using multiple linear regression in SPSS. The results indicate that product and price do not have a significant effect on the increase in customer numbers. This condition suggests that product characteristics and pricing policies are not the main determinants of customer decisions. In contrast, place, promotion, and people have a significant influence on the increase in customer numbers. The accessibility of services, the effectiveness of promotional activities, and the quality of human resources play important roles in shaping customer interest and trust. These findings indicate that financial service marketing is more effective when it emphasizes service experience and the quality of customer interactions. This study is expected to provide practical insights for Pegadaian management in developing marketing strategies that are more responsive to customer needs.