Analisis Kompensasi dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja UD. Sudarman Glass Borong Raya Makassar - Asriyani S Asriyani; Muhammad Yusuf Saleh; Ahmad Jumarding (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompensasi dan motivasi kerja dalam kaitannya dengan produktivitas kerja karyawan di UD. Sudarman Glass Borong Raya Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas pemilik usaha, kepala gudang, dan kasir yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan makna secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang diterapkan meliputi gaji dan bonus kerja yang diberikan secara konsisten dan disesuaikan dengan kinerja karyawan. Motivasi kerja karyawan terbentuk melalui kombinasi dorongan finansial dan nonfinansial berupa arahan serta perhatian pimpinan. Produktivitas kerja karyawan tercermin dari ketepatan waktu, ketelitian, dan kemampuan menyelesaikan pekerjaan sesuai target. Hubungan kerja yang harmonis antara pimpinan dan karyawan mendukung terciptanya motivasi dan produktivitas kerja yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pengelolaan sumber daya manusia pada usaha kecil dan menengah, khususnya dalam penerapan kompensasi dan motivasi kerja untuk meningkatkan produktivitas karyawan. This study aims to analyze the relationship between compensation and work motivation and employee productivity at UD. Sudarman Glass Borong Raya Makassar. The research employed a qualitative approach with a descriptive research design. The research participants consisted of the business owner, warehouse head, and cashier, who were selected purposively. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation. The collected data were analyzed using qualitative techniques, including data reduction, data presentation, and meaning interpretation. The findings indicate that the compensation system comprises salaries and performance-based bonuses that are consistently provided and adjusted based on employee performance. Employee work motivation is formed through a combination of financial and non-financial incentives, such as direct guidance and managerial attention. Employee productivity is reflected in timeliness, accuracy, and the ability to complete tasks in accordance with established targets. Harmonious working relationships between management and employees contribute to motivation and productivity. This study contributes to the understanding of human resource management practices in small and medium enterprises, particularly in the application of compensation and work motivation to enhance employee productivity.