Pengaruh Kualitas Layanan Harga dan Info Produk Terhadap Keputusan Pembelian: Studi Kasus Mahasiswa Pengguna Layanan GrabFood di Universitas Bosowa - Resfin Resfin; Sukmawati Marjuni; Seri Suriani (Program Studi Manajemen Universitas Bosowa, 2025)
Perkembangan layanan pesan antar makanan berbasis aplikasi telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya pada kalangan mahasiswa. GrabFood sebagai salah satu platform layanan digital memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan konsumsi yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, dan info produk terhadap keputusan pembelian mahasiswa pengguna GrabFood di Universitas Bosowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan info produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kualitas layanan, harga, dan info produk berkontribusi terhadap variasi keputusan pembelian mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian mahasiswa lebih dipengaruhi oleh pengalaman layanan dan kejelasan informasi dibandingkan pertimbangan harga semata. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan pesan antar makanan dalam meningkatkan strategi pelayanan dan penyajian informasi produk guna mempertahankan dan meningkatkan minat beli konsumen. The rapid growth of application-based food delivery services has significantly transformed consumer behavior, particularly among university students. GrabFood, as a leading digital service platform, plays an essential role in providing practical and efficient consumption solutions. This study aims to examine the effects of service quality, price, and product information on the purchasing decisions of students using GrabFood at Bosowa University. A quantitative research approach was employed, using a survey administered via questionnaires to 100 respondents. The collected data were analyzed using multiple linear regression to assess both partial and simultaneous effects of the independent variables. The findings indicate that service quality and product information have significant effects on purchasing decisions, whereas price does not have a significant partial effect. Simultaneously, service quality, price, and product information help explain variations in students’ purchasing decisions. These results suggest that students prioritize service experience and clarity of product information over price considerations when making purchasing decisions. This study offers practical implications for food delivery service providers to enhance service performance and improve the presentation of product information to strengthen consumer purchasing intentions.