Rancangan Sistem Pembelajaran Berbasis Website Bagi Personel PKP-PK di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali - Gede Rivananda Widya Putra; Emilia Rahajeng Larasati; Dhian Supardam (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembelajaran berbasis website guna mendukung efektivitas proses pembelajaran bagi personel PKP-PK di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis Research and Development (R&D) level 1, penelitian ini melalui tahapan preliminary study, need assessment, desain, dan validasi. Website dikembangkan menggunakan platform Google Sites dan divalidasi oleh ahli media/IT serta materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa website pembelajaran memperoleh skor kelayakan sangat baik, yaitu 84,67% untuk aspek media dan 86,67% untuk aspek materi. Wawancara dengan personel juga menunjukkan respons positif terhadap kemudahan akses dan manfaat website sebagai media belajar tambahan. Hasil ini menunjukkan bahwa website pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan serta memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam mendukung pembelajaran rutin di unit PKP-PK.