Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi 2 Dimensi Pada Materi Sistem Komputer Kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja - Ni Luh Putu Tesdyana Kelin; Dessy Seri Wahyuni; I Nengah Eka Mertayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Abstrak –Sistem Komputer adalah materi pembelajaran yang mulai banyak disisipkan dalam era pembelajaran modern. Pada penelitian, beberapa peserta didik menunjukkan ketidakpahaman mengenai Sistem Komputer. Hal ini disebabkan oleh kurangnya media yang disediakan oleh sekolah untuk menjelaskan materi ini yang cenderung masih pasif dan kurang inovatif. Penelitan dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran 2 dimensi dimana akan menjelaskan dengan lengkap, tetapi bervariasi mengenai pelajaran sistem Komputer, dan melihat bagaimana pengaruhnya terhadap kegiatan belajar mengajar dari media yang dihasilkan, yang dimana menggunakan metode ADDIE. Media dibuat dengan menggunakan After Effect yang menjadi sarana untuk membuat media yang dipakai menerangkan materi Sistem Komputer. Penelitian menunjukkan hasil dari media pembelajaran adalah “Sangat Valid” dengan perhitungan total nilai validasi kedua ahli adalah 1.00. Hasil kualifikasi “Efektif” didapatkan dari Rangkain Uji Coba yang dilakukan. Dari hasil yang didapat, media yang dibuat dalam bentuk 2 dimensi ini dinilai layak dan praktis untuk membantu meningkatkan tingkat pemahaman dan motivasi belajar peserta didik dalam mempelajari Sistem Komputer.