Evaluasi Aksesibilitas Website Sistem Penerimaan Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Menggunakan Pedoman Aksesibilitas Konten Web 2.0 (WCAG 2.0) - Ni Komang Anggri Anggreni; I Made Ardwi Pradnyana; Putu Yudia Pratiwi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Website Sistem Penerimaan Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) berperan penting sebagai media utama penyampaian informasi bagi calon mahasiswa. Namun, hingga saat ini website tersebut belum dievaluasi secara komprehensif dari aspek aksesibilitas, khususnya bagi penyandang disabilitas visual seperti buta warna parsial. Kurangnya perhatian terhadap aksesibilitas berpotensi menimbulkan hambatan dalam memahami informasi, menavigasi halaman, serta berinteraksi dengan fitur yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat aksesibilitas website Sistem Penerimaan Mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha berdasarkan pedoman Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 serta memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan aksesibilitas website. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan evaluasi aksesibilitas menggunakan tools WAVE dan AChecker pada sejumlah halaman utama website, baik versi lama maupun versi terbaru, mengacu pada kriteria WCAG 2.0 Level AAA yang meliputi aspek Perceivable, Operable, dan Understandable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website masih memiliki berbagai permasalahan aksesibilitas, terutama pada kontras warna, struktur heading, text alternatives, dan clear input assistance. Meskipun versi terbaru menunjukkan peningkatan dari sisi fitur dan struktur, jumlah hambatan aksesibilitas masih tergolong tinggi. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan berkelanjutan berdasarkan rekomendasi WCAG 2.0 agar website dapat diakses secara optimal oleh seluruh pengguna, khususnya penyandang disabilitas visual. Kata Kunci—aksesibilitas web; WCAG 2.0; WAVE; AChecker; sistem penerimaan mahasiswa Undiksha