Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Penguatan Profil Pelajar Pancasila Untuk Sekolah Dasar - I Gusti Ngurah Bagus Bayu Surya; I Gede Partha Sindu; Ketut Agustini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pendukung pembelajaran berupa film animasi tiga dimensi yang berfokus pada penguatan Profil Pelajar Pancasila elemen akhlak mulia pada peserta didik sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, serta terbatasnya ketersediaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Produk yang dikembangkan berupa film animasi tiga dimensi berjudul Akhlak Mulia yang diharapkan mampu membantu peserta didik memahami dan menerapkan nilai-nilai akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle yang meliputi enam tahapan, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Untuk menjamin kualitas produk, dilakukan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji ahli isi dan uji ahli media yang masing-masing melibatkan dua orang ahli. Hasil uji ahli menunjukkan kualifikasi sangat layak. Selain itu, uji respon pengguna dilakukan terhadap 20 peserta didik kelas IV di SD Negeri 3 Paksebali dan memperoleh nilai rata-rata sebesar 44,8 dengan kualifikasi hasil sangat positif dan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, film animasi 3 dimensi Akhlak Mulia dinyatakan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran dalam upaya penguatan Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik sekolah dasar.