PERENCANAAN PERAMALAN (FORECASTING) DAN SAFETY STOCK PERSEDIAAN KACA LAS MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES PADA PT GEO DIPA ENERGI (PERSERO) UNIT DIENG - Deqi Norma Agustina; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
AbstrakKegiatan operasional di setiap lapangan membutuhkan beberapa jenis material pendukung seperti Maintenance, Repair, and Operation (MRO). Material yang paling banyak digunakan adalah material consumable. Berdasarkan data historis penggunaan material consumable periode 2018-2023, terdapat kesenjangan dalam pengadaan atau pembelian material consumable salah satunya adalah material kaca las. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan optimal pada material consumable agar dapat memenuhi permintaan departemen produksi. Usulan yang diberikan adalah dengan menerapkan forecasting menggunakan metode time series. Dalam hal ini, metode time series yang digunakan adalah Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, dan Holt Winter’s Multiplikatif. Metode terpilih berdasarkan perbandingan nilai MAPE adalah Holt Winter’s Multiplikatif dengan nilai MAPE 7,36% dan hasil forecasting selama 6 periode adalah 112, 24, 60, 37, 38, dan 71 unit untuk tahun 2024-2026. Usulan safety stock yang dapat diterapkan oleh perusahaan disesuaikan dengan tingkat pelayanan yang diinginkan. Jumlah safety stock yang diusulkan dalam penelitian ini adalah 90% s/d 99%.Kata kunci: Metode Time Series; Nilai Error Metode Peramalan; Tingkat Pelayanan; Safety StockAbstract[FORECASTING PLANNING AND SAFETY STOCK OF WELDING GLASS INVENTORY USING THE TIME SERIES METHOD AT PT GEO DIPA ENERGI (PERSERO) DIENG UNIT] Operational activities in each field require several types of supporting materials such as Maintenance, Repair and Operation (MRO). The most widely used material is consumable material. Based on historical data on the use of consumable materials for the 2018-203 period, there are gaps in the procurement or purchase of consumable materials, one of which is welding glass material. This study aims to plan the optimal needs for consumable materials in order to meet the demand of the production department. The proposal given is to apply forecasting using the time series method. In this case, the time series methods used are Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, and Holt Winter's Multiplicative. The selected method based on the comparison of MAPE values is Holt Winter's Multiplicative with a MAPE value of 7.36% and the forecasting results for 6 periods are 112, 24, 60, 37, 38, and 71 units for the years 2024-2026. The proposed safety stock that can be applied by the company is adjusted to the desired service level. The amount of safety stock proposed in this study is 90% to 99%.Keywords: Time Series Method; Error Value Forecasting Method; Service Level; Safety Stock