Komposisi Jenis, Struktur Tegakan, Pendugaan Biomassa, Simpanan Karbon, dan Serapan CO2 Vegetasi Mangrove di Pesisir Desa Ketapang, Tangerang - Muhamad Hildan Saumrachman; Cecep Kusmana (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2026)
Ekosistem mangrove berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim melalui penyimpanan karbon. Penelitian ini bertujuan menganalisis komposisi jenis, struktur tegakan, biomassa, simpanan karbon, dan serapan CO₂ tegakan mangrove di kawasan pesisir Desa Ketapang, Tangerang. Vegetasi mangrove di Desa Ketapang terdiri dari mangrove alami, rehabilitasi, dan ekowisata. Analisis vegetasi dilakukan dengan systematic sampling with random start dan perhitungan jumlah plot menggunakan rumus slovin. Pendugaan simpanan karbon dilakukan dengan rumus alometrik. Hasil analisis vegetasi ditemukan 4 jenis mangrove, yaitu Avicennia marina, A. alba, Rhizophora mucronata, dan R. stylosa. Jenis yang mendominasi adalah A. marina. Biomassa tegakan mangrove di stasiun 1 sebesar 63,03 ton/ha dengan simpanan karbon 29,63 ton/ha dan serapan CO2 sebesar 108,72 ton/ha. Adapun di stasiun 2 menyimpan biomassa sebesar 15,09 ton/ha dengan simpanan karbon 7,09 ton/ha dan serapan CO2 sebesar 26,04 ton/ha. Faktor lingkungan di lokasi penelitian dapat mendukung pertumbuhan tegakan mangrove secara baik.