Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Eksploratif Terhadap Literasi Statistika Siswa SMP - Riski Anan Tama (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi statistika siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran eksploratif dan mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran eksploratif terhadap literasi statistika pada siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian yaitu one-group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII salah satu SMP di Kota Yogyakarta dengan banyaknya sampel yaitu 23 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data nilai pretest dan posttest dari kelas eksperimen. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran eksploratif, data dianalisis menggunakan software R Studio. Hasil analisis terhadap literasi statistika siswa diperoleh bahwa kecenderungan kemampuan tersebut yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran eksploratif mengalami peningkatan. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji normalitas untuk data nilai pretest dan posttest. Hasil uji menunjukkan bahwa data nilai pretest dan posttest berdistribusi normal. Pengujian hipotesis menggunakan paired sampel t-test, dan disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran eksploratif terhadap literasi statistika siswa SMP.