Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Geogebra Yang Menggabungkan Visualisasi Dan Evaluasi Quizzep Pada Materi Fungsi Kuadrat Di SMA Negeri 2 Limboto - Mutmaina D. Maku; Perry Zakaria; Agusyarif Rezka Nuha (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Pembelajaran fungsi kuadrat masih mengandalkan buku cetak dan papan tulis sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep grafik parabola. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis GeoGebra terintegrasi QuizZep serta menguji validitas dan kepraktisannya. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan model 4D yang dilaksanakan hingga tahap pengembangan. Uji coba melibatkan satu guru matematika dan dua puluh siswa kelas X.5 di SMA Negeri 2 Limboto. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli dan angket respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Adventure of Quadratic memperoleh tingkat validitas sebesar 87,5% dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan oleh guru mencapai 100%, sedangkan respon siswa memperoleh rata-rata 93,6%. Rata-rata keseluruhan sebesar 96,8% menunjukkan bahwa media tergolong sangat praktis. Dengan demikian, media yang dikembangkan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran fungsi kuadrat di SMA