Pengembangan LKPD berbasis TPACK pada materi persamaan linear satu variabel dengan bantuan geogebra dan QR code - Ratu Hadissya; Ria Deswita (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat kesulitan siswa dalam memahami konsep aljabar serta kurangnya pemanfaatan bahan ajar berbasis teknologi digital interaktif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dengan bantuan GeoGebra dan QR Code yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dibatasi pada tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), dan Development (Pengembangan). Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli materi dan desain, serta angket respons untuk guru dan siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menentukan tingkat kevalidan dan kepraktisan produk. Uji coba dilakukan melalui dua tahap, yaitu uji kelompok kecil terhadap 10 siswa dan uji lapangan kelompok besar terhadap 28 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh indeks validitas Aiken sebesar 0,81 yang termasuk dalam kategori validitas tinggi. Sementara itu, tingkat kepraktisan LKPD pada uji kelompok kecil memperoleh persentase skor respons sebesar 81,3% dengan kriteria praktis, dan pada uji lapangan kelompok besar memperoleh rata-rata gabungan sebesar 85,1% dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian, LKPD berbasis TPACK dengan bantuan GeoGebra dan QR Code ini dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media inovatif untuk memfasilitasi pemahaman konsep matematika pada materi Persamaan Linear Satu Variabel.