Eksplorasi Level Literasi Siswa Kelas 8: Sebuah Analisis Berbasis Perspektif Gender - Mohammad Auliya' Rahman; Arini Mayan Fa'ani (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pemahaman terhadap data statistik menjadi kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa di era informasi. Literasi statistik tidak hanya mencakup kemampuan membaca angka, tetapi juga menafsirkan dan menghubungkan data dengan konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan level literasi statistik siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Malang ditinjau dari jenis kelamin dengan mengacu pada model hierarkis Watson dan Callingham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek terdiri dari satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui soal uraian dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa laki-laki berada pada level Informal, dengan kecenderungan menggunakan narasi imajinatif dan pengalaman pribadi tanpa menerapkan konsep statistik secara sistematis. Sebaliknya, siswa perempuan berada pada level Consistent Non-Critical, menunjukkan kemampuan membandingkan data secara konsisten melalui penggunaan konsep range, meskipun belum melakukan analisis secara kritis. Perbedaan ini mencerminkan adanya variasi pendekatan berpikir dalam menyelesaikan masalah statistik berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini merekomendasikan pembelajaran statistik yang adaptif, kontekstual, dan mendorong siswa berpikir kritis.