Pengembangan media E-book berbasis ESCI (Ethics, Socio, Culture, Interactive) untuk meningkatkan communication skills siswa slow learner - Putri Sindy Wibisono; Restu Lusiana; Iwanda Pranika Rosti; Maissy Febiana; Aulia Ismi Nur'aeni; Farida Gussheila (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa e-book berbasis ESCI (Ethics, Socio, Culture, Interactive) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa slow learner di sekolah dasar. Pengembangan dilakukan menggunakan model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sukowinangun 2 Magetan. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket kepraktisan, dan tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book berbasis ESCI memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan skor rata-rata 3,8. Hasil uji kepraktisan memperoleh kategori sangat praktis dengan skor rata-rata 3,82 atau 95,5%. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan nilai n-Gain sebesar 0,54, termasuk kategori sedang. Secara kualitatif, ditemukan peningkatan keaktifan, keberanian, dan keterlibatan emosional siswa selama proses pembelajaran. Integrasi nilai etika, sosial, dan budaya lokal dalam media ini berhasil menciptakan pembelajaran yang interaktif, adaptif, dan kontekstual. Dengan demikian, e-book berbasis ESCI dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran inklusif untuk mendukung pengembangan kemampuan komunikasi matematis siswa slow learner di sekolah dasar.