Pengaruh augmented reality terhadap kemampuan spasial siswa dalam pembelajaran matematika: Systematic literature review - Afdar Rizki Nabila; Putri Nur Malasari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Kemampuan spasial merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika karena membantu siswa memahami konsep geometri, bentuk ruang, dan hubungan antarunsur visual, namun pembelajaran yang masih bersifat abstrak dan dua dimensi membuat siswa kesulitan mengembangkannya. Seiring kemajuan teknologi, Augmented Reality (AR) hadir sebagai inovasi yang mampu menjembatani konsep abstrak menjadi pengalaman belajar yang konkret dan interaktif. Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis pengaruh dan penerapan AR terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan ERIC, dan dari 266 artikel ditemukan, 15 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan AR berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan spasial, terutama pada aspek visualisasi, rotasi, dan penalaran spasial. AR membantu siswa memahami konsep geometri melalui representasi objek tiga dimensi yang interaktif, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat keterlibatan kognitif. Efektivitas AR meningkat saat diintegrasikan dengan model pembelajaran aktif, meskipun masih terdapat kendala terkait perangkat, kesiapan guru, dan infrastruktur.