The Influence of Digital Literacy and Cognitive Strategies on Junior High School Students’ Conceptual Understanding - Diah Ary Puspitarini; Mochamad Yus Cholily (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Integrasi teknologi digital yang semakin pesat dalam pembelajaran matematika telah mengubah cara siswa mengakses, memproses, dan menginternalisasi pengetahuan konseptual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan strategi kognitif terhadap pemahaman konseptual siswa di SMP Islam Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 93 siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 120 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, meliputi angket literasi digital, angket strategi kognitif, serta tes pemahaman konseptual. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi seluruh asumsi klasik, yaitu normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, serta model regresi memenuhi persyaratan statistik yang ditetapkan. Secara parsial, literasi digital berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konseptual (t = 5,832; p = 0,000), dan strategi kognitif juga berpengaruh signifikan (t = 5,112; p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman konseptual, yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 56,214 (p = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,603) menunjukkan bahwa 60,3% variasi pemahaman konseptual dapat dijelaskan oleh literasi digital dan strategi kognitif. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi digital dan pemrosesan kognitif tingkat tinggi dalam memperkuat penguasaan konsep matematika siswa