Dampak Pemanfaatan Fitur Artificial Intelligence pada Canva terhadap Promosi Usaha Mikro - Zulkarnain, Muhammad; Irmawati Siregar, Dewi; Meiriska, Ienda; Sartika, Devi; Sadariawati, Rika (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Promosi yang dilakukan usaha kuliner masih terdapat keterbatasan terutama desain dari promosi. Masih terdapat pelaku usaha yang membuat promosi dengan keterbatasasn kemampuan dalam menggunakan teknologi saat ini seperti Artificial Intelligence(AI) dalam Canva.Penelitian memiliki tujuan dalam menganalisa pengaruh atau dampak dari pemanfaatan fitur Artificial Intelligence(AI) dalam Canva terhadap promosi usaha mikro di Kecamatan Gandus Kota Palembang. Fitur AI dalam Canva terdiri dari magic write, design, background remove dan text to image. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku usaha mikro di Kecamatan Gandus dan sampel sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh persamaan Y= 2,242 + 0,657X. Dapat dinyatakan bahwa dengan promosi bernilai konstan sebesar 2,242 sebelum dipengaruhipemanfaatan AI dalam Canva. Koefisien regresi sebesar 0,657 merupakan pemanfaatan AI dalam Canva yang memberikan pengaruh positif terhadap promosi pada pelaku usaha mikro di Kecamatan Gandus. Artinya setiap peningkatan pemanfaatan AI dalam Canva satu satuan maka akan meningkatkan promosi sebesar 0,657. Hasil uji t, diperoleh t sig < 5% atau 0,00 < 0,05 dan hipotesis yang diterima adalah Hadan menolakH0. Dapat dinyatakan bahwa pemanfaatan fitur AI dalam Canva berpengaruh signifikan terhadap promosi pada usaha mikro di Kecamatan Gandus Kota Palembang. koefisien determinasi sebesar 0,772 atau sebesar 77,2% pemanfaatan fitur AI dalam Canva dapat menjelaskan promosi sedangan sisanya sebesar 22,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti media sosial sebagai media promosiserta target audiens.