JIL’s Opinion on Inter-Religious Marriage in Indonesia with the Opinion of Imam Mahalli Asy-Syafi’i - Nurul Yakin Imam; Ahmad Asmuni; Akhmad Khalimy (Muttaqien Publishing, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Mayarakat (P3M) STAI DR. KH.EZ. Muttaqien Purwakarta, 2026)
يُعد الزواج موضوعاً جوهرياً في الفقه الإسلامي؛ لكونه الركيزة الأساسية لبناء الأسرة والمجتمع المسلم. وفي العصر الحديث، أدت التطورات التكنولوجية والإعلامية المتسارعة إلى توسيع نطاق التفاعل الاجتماعي وإثارة تحديات أخلاقية متنوعة. وتبرز حالياً في إندونيسيا قضية مثيرة للجدل تتمثل في ظاهرة الزواج بين المسلمين وغير المسلمين؛ إذ تزايد القلق بشأن هذه المسألة مع إعلان بعض الأطراف صراحةً عن صحة هذا الزواج دون قيد أو شرط. واستجابةً لهذا الجدل، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تعقيدات الزواج بين أتباع ديانات مختلفة في إندونيسيا، وصياغة موقف شرعي واضح ومُدَلَّل يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية. وتعتمد الدراسة منهج البحث المكتبي القائم على المقاربة القانونية المعيارية، مستندةً إلى القرآن الكريم والسنة النبوية والفتاوى الفقهية، مع التركيز بشكل خاص على الحجج الواردة في نص