Pendampingan Pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah Produktif untuk Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Tullak Tallu - Muhammad Alwi; Asrita Dalle; Muhammad Adhe Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas masyarakat Desa Tullak Tallu, Kabupaten Luwu Utara, dalam pengelolaan zakat, infak, dan sedekah (ZIS) secara produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi. Program dilatarbelakangi oleh hasil identifikasi awal yang menunjukkan bahwa penyaluran ZIS di masyarakat masih didominasi pola konsumtif untuk memenuhi kebutuhan jangka pendek, sementara pemanfaatannya sebagai modal usaha produktif belum berkembang. Intervensi PKM dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan pengelolaan ZIS produktif, diskusi kelompok partisipatif (FGD), pemetaan potensi ekonomi lokal, serta evaluasi menggunakan pre test dan post test. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dan melibatkan 29 peserta yang terdiri atas aparat desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, pelaku usaha mikro, petani, dan peternak. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan pemanfaatan ZIS produktif, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 3,01 pada pre test menjadi 4,27 pada post test. Selain itu, terjadi perubahan cara pandang peserta dari orientasi penyaluran ZIS yang bersifat konsumtif menuju pemanfaatan yang lebih produktif untuk mendukung pengembangan usaha mikro berbasis potensi lokal. Kegiatan ini juga menghasilkan komitmen awal masyarakat dan pemerintah desa untuk mendorong penguatan tata kelola ZIS berbasis komunitas. Dengan demikian, pendampingan pengelolaan ZIS produktif melalui pendekatan edukatif dan partisipatif terbukti efektif sebagai langkah awal dalam memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.