PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN KARTU KUARTET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX DI SMP - Rico Tri Wahono; Himmatul Ulya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study was motivated by the gap between the demands of social studies learning, which emphasizes student activity, and the learning practices in the ninth grade at Cijeruk Islamic Junior High School, which are still dominated by a conventional teacher centered approach. This condition has resulted in low student engagement and active participation, exacerbated by limited facilities, crowded classrooms, and the fact that the teachers are not fully qualified in social studies, so that the use of innovative media has not been optimal and learning outcomes have not met the Learning Objective Achievement Criteria (KKTP). This study aims to analyze the effect of using quartet card games on social studies learning outcomes in the subject of forms of international cooperation. The study uses a quantitative approach with a quasi experimental design of the Nonequivalent Control Group Design type, involving two classes, each with 32 students as the experimental and control groups. Data were collected through a 20 item multiple choice test in the form of a pretest and posttest, then analyzed using normality tests, homogeneity tests, and independent samples t-tests at a significance level of 0.05. The results showed that the average posttest score for the experimental class was 80.00, which was higher than that of the control class at 64.53, with a t value of 4.312 and Sig. < 0.05. These findings indicate that quartet card games have a positive and significant effect on improving learning outcomes and are effective as a nondigital learning medium that can overcome the limitations of school facilities. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara tuntutan pembelajaran IPS yang menekankan keaktifan siswa dengan praktik pembelajaran di kelas IX SMP Islam Cijeruk yang masih didominasi pendekatan konvensional berpusat pada guru. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan dan partisipasi aktif siswa, diperparah oleh keterbatasan fasilitas, kondisi kelas yang padat, serta latar belakang guru pengampu yang tidak sepenuhnya linier dengan bidang IPS, sehingga pemanfaatan media inovatif belum optimal dan capaian hasil belajar belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media permainan kartu kuartet terhadap hasil belajar IPS pada materi bentuk-bentuk kerja sama internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas, masing-masing berjumlah 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal dalam bentuk pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan independent samples t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80,00 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 64,53 dengan nilai t = 4,312 dan Sig. < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa media permainan kartu kuartet berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar serta efektif diterapkan sebagai media pembelajaran nondigital yang mampu mengatasi keterbatasan fasilitas sekolah.