Posisi Tidur dalam Tinjauan Hadits (Kajian Ma’anil Hadits) - Mar’atus Sholechah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2016)
Tidur merupakan kebutuhan yang penting bagi seluruh makhluk hidup termasuk manusia.Manusia selama hidupnya harus ada waktu-waktu istirahat berupa tidur. Tidur sehat adalah dambaan setiap orang, dengan tidur yang sehat maka akan memberikan dampak jangka panjang pada kesejahteraan fisik dan psikis manusia. Nabi Muhammad Saw telah memberikan anjuran untuk tidur dengan berbaring ke sebelah kanan, karena posisi tersebut dapat mewujudkan kenyamanan pada tubuh dan jiwa. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam skirpsi ini adalah: bagaimana memahami tentang hadits berbaring ke kanan saat tidur? Dan bagaimana hikmah hadits tentang anjuran berbaring ke kanan saat tidur?. Bentuk penelitian ini adalah Library reseach (penelitian kepustakaan) karena penelitian ini bersifat kepustakaan. Agar dapat dipahami makna yang jelas dan lebih mudah dalam konteks kekinian, maka penulis menggunakan metode ma’anil hadits yang ditawarkan oleh Yusuf Qordhawi dalam bukunya “Studi Kritik As-Sunnah”.Kesimpulan dalam pembahasan hadits tentang berbaring ke kanan saat tidur dapat dipahami bahwa anjuran untuk tidur berbaring ke kanan tersebut bukan merupakan sebuah perintah yang wajib dikerjakan, melainkan hanya sebuah anjuran saja.