ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR TAHUN 2015–2024 - Sela Wahyu Fitri Cahyani; Nafik Umurul Hadi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The economic growth of a region is influenced by various factors, including employment conditions and wage setting policies. In recent years, East Java Province has faced various economic challenges characterized by fluctuations in the open unemployment rate and changes in minimum wage policies, especially during the economic recovery period following the Covid-19 pandemic. This study aims to analyze the effect of the open unemployment rate and minimum wage on the economic growth of East Java Province during the period 2015–2024. The study uses a quantitative approach with an associative method. The data used are secondary time series data sourced from the Central Statistics Agency (BPS), the National Labor Force Survey (SAKERNAS), and Gross Regional Domestic Product (GRDP) at constant prices. The data analysis technique used was multiple linear regression supported by the classical assumption test, partial test (t-test), simultaneous test (F-test), and coefficient of determination with the help of statistical software. The results show that the open unemployment rate has a negative and significant effect on economic growth, while the minimum wage has a positive and significant effect on economic growth in East Java Province. In addition, both variables together also influence regional economic growth. The findings of this study indicate that labor market stability and appropriate wage policies play a crucial role in supporting the process of sustainable regional economic recovery. ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi ketenagakerjaan dan kebijakan penetapan upah. Dalam beberapa tahun terakhir, Provinsi Jawa Timur menghadapi berbagai tantangan ekonomi yang ditandai dengan fluktuasi tingkat pengangguran terbuka serta perubahan kebijakan upah minimum, terutama pada masa pemulihan ekonomi setelah pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan upah minimum terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur selama periode 2015–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur. Selain itu, kedua variabel tersebut secara bersama-sama turut memengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas pasar tenaga kerja serta kebijakan pengupahan yang tepat berperan penting dalam mendukung proses pemulihan ekonomi daerah secara berkelanjutan.