INTERNALISASI NILAI KARAKTER KEDISIPLINAN MELALUI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH: PERSPEKTIF TEORI KEBUTUHAN ABRAHAM MASLOW - Muhammad Nashrulloh; Dwi Agustina Rahayu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Students' fulfillment of basic needs serves as an important foundation for the development of disciplinary character and learning motivation. This study aims to analyze the process, forms, and implications of internalizing the value of discipline through the Free Nutritious Meal (MBG) Program in fostering students' learning motivation at SMPN 2 Kauman from the perspective of Abraham Maslow's Hierarchy of Needs Theory. Specifically, the study examines the stages of discipline value internalization, its manifestation in students' behavior and internal awareness, and its impact on learning motivation based on Maslow's hierarchy of needs. This study employed a qualitative approach with a case study design. The participants consisted of two Civic Education (PPKn) teachers, one coordinator of the Free Nutritious Meal (MBG) Program, and ten ninth-grade students at SMPN 2 Kauman. Data were collected through participant observation, in-depth interviews, and documentation, and were analyzed using Miles and Huberman's interactive model. The findings indicate that the internalization of disciplinary values through the MBG Program occurs through four sequential stages: introduction of rules, positive habituation, role modeling and shared responsibility, and value internalization until discipline becomes part of students' character. This process takes place at both the behavioral and internal awareness levels and contributes to strengthening learning motivation through improved discipline, academic responsibility, and intrinsic motivation. However, the sustainability of these positive impacts depends on the consistent implementation of the program. From the perspective of Abraham Maslow's Hierarchy of Needs Theory, the successful internalization of disciplinary values and the enhancement of learning motivation are determined by the fulfillment of students' hierarchical needs, ranging from physiological needs to self-actualization. ABSTRAK Pemenuhan kebutuhan dasar siswa menjadi landasan penting dalam pembentukan karakter disiplin dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses, bentuk, serta implikasi internalisasi nilai karakter kedisiplinan melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMPN 2 Kauman berdasarkan perspektif teori kebutuhan Abraham Maslow. Secara lebih spesifik, penelitian ini mengkaji tahapan internalisasi nilai kedisiplinan, bentuk internalisasi dalam perilaku dan kesadaran siswa, serta dampaknya terhadap motivasi belajar berdasarkan hierarki kebutuhan Maslow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek penelitian meliputi dua guru PPKn, satu guru koordinator Program Makan Bergizi Gratis (MBG), dan sepuluh siswa kelas IX SMPN 2 Kauman. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai karakter kedisiplinan melalui program MBG berlangsung melalui empat tahapan, yaitu pengenalan aturan, pembiasaan positif, keteladanan dan tanggung jawab bersama, serta penghayatan nilai hingga menjadi karakter. Internalisasi tersebut berlangsung pada dimensi perilaku dan kesadaran internal siswa serta berimplikasi pada penguatan motivasi belajar melalui meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab akademik, dan motivasi intrinsik. Namun, keberlanjutan dampak tersebut dipengaruhi oleh konsistensi pelaksanaan program. Dalam perspektif teori kebutuhan Abraham Maslow, keberhasilan internalisasi nilai kedisiplinan dan pertumbuhan motivasi belajar ditentukan oleh pemenuhan kebutuhan secara berjenjang, mulai dari kebutuhan fisiologis hingga aktualisasi diri.