PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENUNJANG MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI IPS - Alfif Via Triani; Dewa Agung Gede Agung (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Low learning motivation in Social Studies remains a challenge when instructional media fail to accommodate students' diverse learning characteristics. This study aimed to develop interactive flashcard media based on differentiated instruction for the topic of prehistory and to examine its feasibility and effectiveness in enhancing the learning motivation of seventh-grade students. The study employed the Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The implementation phase involved a small-group trial with five students to obtain feedback on the initial product, followed by a large-group trial involving 25 students to evaluate the practicality and effectiveness of the developed media. Data were collected using media expert validation questionnaires, subject matter expert validation questionnaires, learning motivation questionnaires, student response questionnaires, and observation sheets. The findings indicated that the developed media achieved feasibility scores of 91.5% from the media expert and 89.3% from the subject matter expert, both classified as highly feasible. The implementation of the media also increased the average learning motivation score from 62.4 to 84.7, with an N-Gain score of 0.59, indicating a moderate-to-high level of improvement. These findings demonstrate that integrating interactive flashcards, QR codes, and differentiated instruction produces instructional media that are feasible, practical, and effective in enhancing students' learning motivation in Social Studies. ABSTRAK Rendahnya motivasi belajar pada mata pelajaran IPS masih menjadi permasalahan ketika media pembelajaran belum mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flashcard interaktif berbasis pembelajaran berdiferensiasi pada materi prasejarah serta menguji kelayakan dan efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap implementasi dilaksanakan melalui uji coba kelompok kecil yang melibatkan lima siswa untuk memperoleh masukan terhadap produk awal, kemudian dilanjutkan dengan uji coba kelompok besar pada 25 siswa guna menilai kepraktisan dan efektivitas media. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket motivasi belajar, angket respons siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kelayakan sebesar 91,5% berdasarkan penilaian ahli media dan 89,3% berdasarkan penilaian ahli materi dengan kategori sangat layak. Implementasi media juga meningkatkan rata-rata skor motivasi belajar siswa dari 62,4 menjadi 84,7, dengan nilai N-Gain sebesar 0,59 yang termasuk kategori sedang-tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa integrasi flashcard interaktif, QR Code, dan pembelajaran berdiferensiasi menghasilkan media yang layak, praktis, serta efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS.